Agro-alimentaire

BP IA

Devenez chef d'équipe ou conducteur de ligne en industrie alimentaire en suivant la formation BP Industries Alimentaires session 2019-20

Formation BP IA de  10 mois de septembre 2019 à juillet 2020

Ouverte aux demandeurs/euses d’emploi

Financée par le Conseil Régional des pays de la Loire et le Fonds Social Européen dans le cadre du programme Visa Métiers

Rémunérée par le pôle emploi ou le Conseil Régional

Faites-vous connaître rapidement ! Demandez votre dossier de candidature. Sessions de recrutement de mai à septembre 2019.

Prenez contact avec votre conseiller pour valider votre projet professionnel et votre projet de formation.

Pour toute information et inscription

CFPPA La Germinière

02 43 47 07 54 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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Brevet professionnel Industries Alimentaires (niveau IV)

L’objectif de cette formation est de former et de préparer à l’insertion professionnelle

  • des conducteurs de ligne de fabrication ou conditionnement et des chefs d’équipe en industrie agroalimentaire, restauration collective…

Les diplômés de cette formation s’insèrent sur le marché du travail comme opérateur

Le contenu pédagogique est organisé autour des champs de compétences visés par le référentiel du BP IA, en tenant compte des situations de travail significatives observées qui sont la base du plan d’évaluation et de contenus complémentaires.

 

Réaliser les opérations de production et raisonner la production en fonction des caractéristiques du produit et du plan de maitrise sanitaire:

Sécurité

Nutrition

Hygiène et plan de maitrise sanitaire

Transformation des matières premières : lait, viandes, fruits et légumes, céréales

Génie industriel, conduite de machines et ligne automatisées

Conservation et Conditionnement

TP mousse poisson halle techno
 

Travaux pratiques mousse de poisson

Optimiser la production, s’adapter aux évolutions du contexte :

Gestion, comptabilité, économie d’entreprise

Filière

Environnement et développement durable

Vie sociale et professionnelle

Projet professionnel et techniques de recherche d’emploi

Visites d’entreprises

conduite de ligne
 

Travaux pratiques conduite de ligne

Communiquer au sein de l’entreprise et de l’équipe :

Tutorat, accueil et formation au poste

Animation d’équipe, gestion de conflit...

Prévenir les risques professionnels : le document unique

Maîtriser la qualité :

Utilisation des instruments de mesure

Mise à jour et respect des procédures qualité

Participation à des audits…

TP conditionnement produits alimentaires
 

Travaux pratiques conditionnement de produits alimentaires

Compétences transversales :

Expression

Mathématiques

Bureautique…

TP sterilisation compote halle techno
 

Travaux pratiques stérilisation de compote

 

La formation permet d’acquérir en plus :

- le Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) selon le référentiel INRS qui donne l’équivalence à l’unité d’enseignement « Prévention et secours civique de niveau1 » (PSC1) du ministère de l’Intérieur.

Le parcours peut être réduit en fonction du profil du stagiaire (formation et expérience), et en accord avec l’équipe pédagogique

Le CFPPA La Germinière vous propose une formation diplomante BP  Industries Alimentaires.

Chaque année une nouvelle session démarre en septembre. Les inscriptions sont prises tout au long de l'année. Des sessions de recrutements sont organisées entre mai et septembre.

Pour connaitre les pré-requis, les conditions d’admission, les modalités d’organisation de la formation, les modalités d’individualisation, les moyens et modalités pédagogiques, les possibilités de financement et de rémunération, consultez et téléchargez la plaquette du BP IA.

Pour avoir plus d'informations sur le BP  Industries Alimentaires ou demander un dossier de candidature, prenez contact avec Mme Christine COLE - 02 43 47 07 54 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.