Agro-alimentaire

Agro-alimentaire

L’agroalimentaire est un employeur industriel important pour la région avec 50 000 salariés. Les filières de la viande et du lait prédominent. Des groupes internationaux, tels Danone ou Bahlsen, SOCOPA,...

sont présents aux côtés d’entreprises régionales : Sodebo, Lactalis, Fleury Michon, LDC

L’agroalimentaire des Pays de la Loire est toujours en évolution. Jetant des ponts entre l'agronomie, les process industriels ou encore la santé, les efforts de la recherche sont incessants et trouvent des applications concrètes dans les entreprises.

Les Pays de la Loire sont au premier rang des régions françaises pour les signes de qualité des produits agricoles ou agroalimentaires tant pour les conditions de production que pour les produits eux-mêmes :

  •     1re région française en produits sous Label Rouge
  •     39 AOC (Appellations d’origine contrôlée), dont 37 pour les vins et une pour le bœuf Maine-Anjou
  •     1re région de produits certifiés de l’agriculture biologique : plus de 60 000 hectares


Les produits vedettes : Les biscuits LU, les Rillettes du Mans, les camemberts "Président", le sel de Guérande, les vins du Val de Loire

Opérateur IAA

 

Le CFPPA vous propose 2 formations diplômantes :

* le CAPa Opérateur en Industrie AgroAlimentaires (niveau V) pour se préparer à un poste d'ouvrier polyvalent en transformation alimentaire

2 options possibles :
- Conduite de machines,
- Transformation de produits alimentaires.

Pour en savoir plus, télécharger la plaquette du CAPa OIA

* le Brevet Professionnel Industries Alimentaires (niveau IV) pour se préparer à un poste d'ouvrier qualifié ou conducteur de ligne

Pour en savoir plus, télécharger la plaquette du BP IA

 

 

Stagiaires industrie alimentaire des sessions 2016-2017, 90 % de réussite au diplôme !

La réussite au diplôme est tout à fait satisfaisante voire excellente !!

reussite diplome iaa

 

 

Stagiaires agroalimentaire des sessions 2016-2017 : 6 mois après la fin de formation ils sont en emploi !

L'insertion professionnelle aura été satisfaisante pour les groupes de stagiaires ayant terminé leur formation en 2017, ils sont en emploi dans le secteur de l'industrie ou de la restauration collective ou en poursuite de formation sur de la conduite de ligne.

Un stagiaire CAPA OIA de la session 2016-17 poursuit cette année sa formation en BP IA en contrat de professionnalisation.

Pour les CAPA OIA : 87,5 % des stagiaires sont en emploi à 6 mois

Devenez chef d’équipe ou conducteur de ligne de production en agroalimentaire en suivant la formation BP Industries Alimentaires session 2018-19

Formation BP IA de 10 mois du 17 septembre 2018 au 1 juillet 2019

Ouverte aux demandeurs/euses d’emploi Financée par le Conseil Régional des pays de la Loire et le Fonds Social Européen dans le cadre du programme Visa Métiers

Rémunérée par le pôle emploi ou le Conseil Régional

Faites-vous connaître rapidement !

Demandez votre dossier de candidature. Sessions de recrutement de mai à septembre 2018.

Pour toute information et inscription CFPPA La Germinière 02 43 47 07 54 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Logo UE PDL FSE au 01 01 2017

Devenez opérateur de production ou conducteur de machines en agroalimentaire en suivant la formation CAPA Opérateur en Industries Alimentaires session 2018-19

Formation CAPA OIA de 9 mois du 17 septembre 2018 au 24 mai 2019

Ouverte aux demandeurs/euses d’emploi Financée par le Conseil Régional des pays de la Loire et le Fonds Social Européen dans le cadre du programme Visa Métiers

Rémunérée par le pôle emploi ou le Conseil Régional

Faites-vous connaître rapidement !

Demandez votre dossier de candidature. Sessions de recrutement de mai à septembre 2018.

Pour toute information et inscription CFPPA La Germinière 02 43 47 07 54 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.Logo UE PDL FSE au 01 01 2017