Agro-alimentaire

Agro-alimentaire et restauration

Opérateur IAA

Qu’est-ce que l’agroalimentaire ?

4 grands domaines d’activités :

secteurs iaa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Vous souhaitez travailler dans ce secteur :

 Le CAPa Opérateur Industries AgroAlimentaires (niveau V) pour se préparer à un poste d'ouvrier polyvalent en transformation alimentaire

2 options possibles :
- Conduite de machines,
- Transformation de produits alimentaires.

Pour plus de renseignements, télécharger la plaquette du CAPa OIA ou voir le detail de la formation CAPA OIA

Le Brevet Professionnel Industrie Alimentaire (niveau IV) pour se préparer à un poste d'ouvrier qualifié ou conducteur de ligne

Pour plus de renseignements, télécharger la plaquette du BP IA et/ou voir le detail de la formation BP IA

 

Pour en savoir plus

L'agroalimentaire un secteur porteur en Pays de la Loire et en Sarthe

L’agroalimentaire est un employeur industriel important pour la région avec 50 000 salariés. Les filières de la viande et du lait prédominent. Des groupes internationaux, tels Danone ou Bahlsen, SOCOPA,...

sont présents aux côtés d’entreprises régionales : Sodebo, Lactalis, Fleury Michon, LDC

L’agroalimentaire des Pays de la Loire est toujours en évolution. Jetant des ponts entre l'agronomie, les process industriels ou encore la santé, les efforts de la recherche sont incessants et trouvent des applications concrètes dans les entreprises.

Les Pays de la Loire sont au premier rang des régions françaises pour les signes de qualité des produits agricoles ou agroalimentaires tant pour les conditions de production que pour les produits eux-mêmes :

  •     1re région française en produits sous Label Rouge
  •     39 AOC (Appellations d’origine contrôlée), dont 37 pour les vins et une pour le bœuf Maine-Anjou
  •     1re région de produits certifiés de l’agriculture biologique : plus de 60 000 hectares

Stagiaires industrie alimentaire des sessions 2017-2018, 100 % de réussite au diplôme !

La réussite au diplôme est excellente !!

 

Stagiaires agroalimentaire des sessions 2016-2017 : 6 mois après la fin de formation ils sont en emploi !

L'insertion professionnelle aura été satisfaisante pour les groupes de stagiaires ayant terminé leur formation en 2017, ils sont en emploi dans le secteur de l'industrie ou de la restauration collective ou en poursuite de formation sur de la conduite de ligne.

Un stagiaire CAPA OIA de la session 2016-17 poursuit cette année sa formation en BP IA en contrat de professionnalisation.

Pour les CAPA OIA : 87,5 % des stagiaires sont en emploi à 6 mois

Les stagiaires du CAPa Opérateur Industries Agroalimentaires apprennent à manier le couteau à la Chambre des Métiers.

Ils bénéficient d'une formation spécifique d’initiation à la transformation des viandes de boucherie en respectant la découpe dite « Parisienne » et appliquent les consignes du guide de bonnes pratiques d’hygiène et la sécurité.

 Photo de groupe

 Quelques exemples de tâches réalisées :

  1. Désossage du collier-bas carré de veau

  2. Épluchage de la boule de macreuse et réalisation de rôti de dinde

  3. Basse-côte, désossage des vertèbres dorsales du bœuf

  4. Transformation de la volaille effilée en volaille PAC

  5. Transformation du ½ porc, désossage du jambon, de l’épaule et de la longe, découenner les bardières.

  6. Implantation du rayon (mercatique) et sculpture sur légumes.