Agriculture

Agriculture

Le CFPPA La Germinière vous propose une formation diplomante donnant la capacité agricole à l'installation : le BP Responsable d'Entreprise Agricole.

Une formation adaptée à votre projet d'installation.

Sur la base de l'entretien et des validations d'acquis académiques et de l'expérience, du projet professionnel d'installation (polyculture, elevage, volailles, caprin, arboriculture, maraichage...), le coordonnateur de la formation et le candidat se mettent d'accord sur un parcours de formation individualisé : durée, contenu, modules spécifiques dont des modules en FOAD (Formation Ouverte A Distance) produits par des centres de formation experts de la production...Plus de la moitié des effectifs bénéficient de modules FOAD.

Pour en savoir plus sur le Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (niveau IV) :

consultez notre rubrique Présentation du BP Responsable d'Entreprise Agricole ou l'affiche de présentation du BP REA 

télécharger la plaquette du BP Rea

 

 vaches au paturage  Les poules pondeuses  Marachage 1
Vaches au paturage Poules pondeuses Maraichage

Pour en savoir plus sur l'agriculture sarthoise

L’agriculture sarthoise mobilise 4% des emplois du département. L’orientation technico-économique des exploitations sarthoises fait apparaitre une prédominance d’exploitations agricoles tournées vers l’activité de l’élevage laitier et de la polyculture élevage * :

  • plus d’un hectare sur deux est consacré aux céréales et oléo-protéagineux
  • l’élevage représente 61 % de la valeur de la production agricole départementale et concerne six exploitations sur dix
  • la production laitière, dont la spécialisation concerne une exploitation sur sept, mobilise un quart du temps de travail agricole
  • la production de lait de vache compte pour 16 % de la valeur de la production agricole sarthoise
  • plus d’un tiers des exploitations possèdent des vaches allaitantes, le cheptel en vaches nourrices étant quasiment identique à celui de vaches laitières (aux environs de 60 000 têtes).
  • le département est parmi les dix premiers pour la production de viande de volailles, d’œufs ou de viande de porc.

 Des productions de qualité labellisées :

  • deux tiers des exploitations spécialisées en aviculture produisent sous signes de qualité (Label Rouge et IGP en particulier, comme les volailles de Loué),
  • porc fermier de la Sarthe,
  • AOC bovine Maine-Anjou,
  • AOC viticoles Jasnières et Coteaux du Loir...

 * source Agreste – Janvier 2017

 

Devenez exploitant agricole en suivant la formation BP Responsable d'Entreprise Agricole session 2019-20

Formation BPA REA de  11 mois de aout  2019 à juillet 2020

Ouverte aux demandeurs/euses d’emploi

Financée par le Conseil Régional des pays de la Loire et le Fonds Social Européen dans le cadre du programme Visa Métiers

Rémunérée par le pôle emploi ou le Conseil Régional

Faites-vous connaître rapidement ! Demandez votre dossier de candidature. Sessions de recrutement de mars à aout 2019.

Prenez contact avec votre conseiller pour valider votre projet professionnel et votre projet de formation.

Pour toute information et inscription

CFPPA La Germinière

02 43 47 07 54 – Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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Le CFPPA La Germinière vous propose une formation diplômante donnant la capacité agricole à l'installation : le BP Responsable d'Entreprise Agricole.

Les emplois visés : des postes avec responsabilités en agriculture

L’objectif de cette formation est de former et de préparer à l’insertion professionnelle de futurs :

  • Agriculteur(rices) et salarié(es) agricoles hautement qualifié(es) dont le niveau d’emploi est le niveau IV
  • Chefs d'exploitation agricole
  • Responsables d'élevage
  • Techniciens(nes) spécialisés(es)
  • Chefs d'équipe…

Les compétences du Responsable d’Entreprise Agricole

 

  • Pilotage stratégique de l’entreprise et conduite du changement
  • Préservation et amélioration de la santé des sols et de la biodiversité fonctionnelle
  • Conduite des processus de production
  • Commercialisation des produits et des services
  • Négociation, concertation et élaboration d’un projet
  • Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
  • Gestion et administration de l’entreprise

Des parcours individualisés

Sur la base de l'entretien et du projet professionnel, le coordonnateur de la formation et le candidat se mettent d'accord sur un parcours de formation individualisé : durée, contenu, modules spécifiques dont des modules en FOAD (Formation Ouverte A Distance)

Des choix sont à opérer

  • sur le processus de production:
    • Système Grandes cultures + Bovins
    • Système Grandes cultures + Volailles
    • Système Maraîchage Plein champ + Sous serres
    • En Formation Ouverte A Distance (avec un centre partenaire spécialiste du domaine) : Système Arboriculture, Caprin, Plantes médicinales, …
  • Sur des activités complémentaires :
    • Volaille (2d semestre)
    • Transformation des produits de l’exploitation (2d semestre)
    • Vente en circuit court (1er semestre)
    • Forêt nourricière en permaculture (2d semestre)
    • Agroéquipements (1er semestre)
    • Autres en FOAD

Les enseignements

Le contenu pédagogique est organisé autour des champs de compétences visés par le référentiel du BP REA, en tenant compte des situations de travail significatives observées qui sont la base du plan d’évaluation et de contenus complémentaires.

Approche systémique : méthodologie de diagnostic d’exploitation

Gestion administrative, technico-économique, financière ; droit et fiscalité



stabulation vaches laitieres 
 

 Stabulation vaches laitières

 

Gestion du travail : organisation, gestion des ressources et des relations humaines

Environnement professionnel : économie, politiques agricoles, modèles agricoles

Connaissance du vivant : systèmes vivants, fonctions naturelles du milieu

 arrivee des poussins
 

 Arrivée des poussins

 Conduite du processus de production : agronomie, production végétale, zootechnie, production animale, construction du système de production  visite installation
 

 Visite d'exploitation

 

Commercialisation : filière, marché, circuits de distribution, stratégie commerciale

Négociation : techniques de négociation pour des contrats et projets collectifs

Des enseignements au choix : ateliers complémentaires, techniques ou savoir-faire particuliers     

 Maraichage sous serres
 

 Maraichage sous serre

Les techniques relevant de l’agroécologie et de la conservation des sols sont au programme en lien avec les expérimentations conduites sur l’exploitation de l’établissement.

La formation permet d’acquérir en plus :

- le Certiphyto, nécessaire à l’usage de produits phytopharmaceutiques

- une attestation d’aptitude à la conduite en sécurité (valant CACES) pour la conduite de tracteurs et remorques et chariots télescopiques pour ceux qui choisissent le module agroéquipements

- le Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail - SST (optionnel)

Le parcours peut être réduit en fonction du profil du stagiaire (formation et expérience),  en accord avec l’équipe pédagogique.

Le CFPPA La Germinière vous propose une formation diplômante BP Responsable d’Entreprise Agricole

Chaque année une nouvelle session démarre en janvier. Les inscriptions sont prises tout au long de l'année. Des sessions de recrutements sont organisées entre mars et aout.

Pour connaitre les pré-requis, les conditions d’admission, les modalités d’organisation de la formation, les modalités d’individualisation, les moyens et modalités pédagogiques, les possibilités de financement et de rémunération, consultez et téléchargez la plaquette du BP REA.

Pour avoir plus d'informations sur le BP Responsable d’Entreprise Agricole ou demander un dossier de candidature, prenez contact avec Mme Christine COLE - 02 43 47 07 54 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Stagiaires agriculture de la session BP REA 2017-2018, 75 % de réussite au diplôme !

La réussite au diplôme est tout à fait satisfaisante !!

Stagiaires agriculture de la session BP REA 2016-2017: 6 mois après la fin de formation ils sont en emploi !

L'insertion professionnelle aura été satisfaisante pour le groupe de stagiaires ayant terminé leur formation en 2017, ils sont pour une grande partie en emploi ou en cours de démarche pour leur installation. Pour les BP REA : 78 % des stagiaires sont en emploi à 6 mois

Les formations agricoles diplômantes au CFPPA

Le CFPPA propose 3 formations diplômantes ou certifiantes :

le Brevet Professionnel Responsable Exploitation Agricole (niveau IV) : télécharger la plaquette du BP Rea

le BTSA Analyse Conduite et Stratégie de l' Entreprise Agricole (niveau III) : pour plus d'informations, nous consulter

Le Certificat de Spécialisation Conduite d'un atelier avicole et commercialisation en apprentissage en partenariat avec Agrilia Formation, pour plus d'informations, suivez ce lien

 

IMG 20140514 103656Le BP REA apporte une réponse adaptée aux nouveaux enjeux du monde agricole.

Il permet de s’insérer sur le marché du travail comme responsable d’atelier ou chef d’entreprise agricole.

Les secteurs professionnels du BP REA sont :

  • Productions animales (lait, viande, ovin, caprin, porcs, volailles…)
  • Production céréalière
  • Production horticole, maraîchage.
  • Vigne et vin
  • Elevage et valorisation des chevaux
  • Apiculture
  • Transformation de produits carnés

Activités de service (tourisme rural, vente à la ferme, accueil pédagogique…)

Le BP REA est un diplôme national de niveau IV (niveau Bac) qui donne la capacité professionnelle à l’installation en agriculture.

Le BTSA Analyse et Conduite des Systèmes d'Exploitation

Polyvalent, le titulaire du BTSA ACSE possède de solides compétences en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l’eau et en techniques comptables.
Alliées à une bonne connaissance de l’environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles.

Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur… Après quelques années, il peut devenir chef d’exploitation, responsable de magasin ou d’unité d’approvisionnement.

Découvrir l'agriculture avec ADEMA

ADEMA : Découverte des métiers agricoles pour les publics en recherche d’emploi Logo ADEMA

Le CFPPA La Germinière  propose le dispositif ADEMA (Accès des Demandeurs d’Emploi aux Métiers Agricoles).

ADEMA, c’est :

  • Une formation professionnelle gratuite de 154 heures (22 jours ouvrés) et indemnisée par le FAFSEA
  • Trois semaines en entreprise encadrées par un maître de stage
  • Un accompagnement personnalisé par un formateur référent ADEMA au CFPPA
  • Un bilan individualisé en fin de parcours
  • Un tremplin vers un possible emploi agricole ou une formation complémentaire