Agriculture

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L'agriculture sarthoise

L’agriculture sarthoise mobilise 4% des emplois du département. L’orientation technico-économique des exploitations sarthoises fait apparaitre une prédominance d’exploitations agricoles tournées vers l’activité de l’élevage laitier et de la polyculture élevage * :

  • plus d’un hectare sur deux est consacré aux céréales et oléo-protéagineux
  • l’élevage représente 61 % de la valeur de la production agricole départementale et concerne six exploitations sur dix
  • la production laitière, dont la spécialisation concerne une exploitation sur sept, mobilise un quart du temps de travail agricole
  • la production de lait de vache compte pour 16 % de la valeur de la production agricole sarthoise
  • plus d’un tiers des exploitations possèdent des vaches allaitantes, le cheptel en vaches nourrices étant quasiment identique à celui de vaches laitières (aux environs de 60 000 têtes).
  • le département est parmi les dix premiers pour la production de viande de volailles, d’œufs ou de viande de porc.
 vaches au paturage  Les poules pondeuses  Marachage 1
Vaches au paturage Poules pondeuses Maraichage

 

Des productions de qualité labellisées :

  • deux tiers des exploitations spécialisées en aviculture produisent sous signes de qualité (Label Rouge et IGP en particulier, comme les volailles de Loué),
  • porc fermier de la Sarthe,
  • AOC bovine Maine-Anjou,
  • AOC viticoles Jasnières et Coteaux du Loir...

 * source Agreste – Janvier 2017

 

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Stagiaires agriculture de la session BP REA 2016-2017, 80 % de réussite au diplôme !

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