Ateliers cultures

Les surfaces cultivées sont prioritairement orientées pour la ration des animaux (herbe, luzerne, maïs et dérobée).

Une partie est produite pour la vente (blé, triticale, orge, colza).

La mise en place d’une rotation longue (10 ans avec de la luzerne) sur une partie de l’exploitation, de techniques de semis simplifiées et de méthodes alternatives ont pour objectif de diminuer et d’optimiser les intrants, de lutter contre l’érosion et de favoriser la biodiversité.

Ces pratiques misent en place permettent aux apprenants d’observer et de pratiquer des méthodes différentes.

 

Assolement 2018-2019

 

Rouillon

Aigné

Total

Maïs ensilage

19,75

3,48

23,23

Prairies permanentes

13,69

14,54

28,23

Prairies temporaires

11,56

6,52

18,08

Luzerne

 

11,84

11,84

Méteil dérobée

 

5,68

5,68

Surface Fourragère Principale

45,00

42,06

87,06

Colza

 

5,51

5,51

Blé

6,50

10,98

17,48

Orge

 

7,00

7,00

Triticale

 

3,89

3,89

Cultures de vente

6,50

27,38

33,88

Totaux

51,50

69,44

120,94