BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole

OBJECTIFS

Le Brevet de Technicien Supérieur Agricole, option Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole s’adresse à des jeunes motivés par un projet professionnel du domaine agricole ou para-agricole. Il permet d'exercer une responsabilité au sein d'une exploitation ou d'une entreprise agricole, ou d'occuper une fonction de technicien supérieur salarié.

Télécharger la plaquette de présentation de la formation

DÉBOUCHÉS

Le BTSA atteste d'une qualification professionnelle qui permet à un jeune diplômé de faire valoir ses qualités de technicien supérieur auprès :

  • d'exploitations agricoles, d'organismes de développement agricole (Chambres d'agriculture, groupements de développement agricole, centres de gestion…)
  • d'exercer une activité de conseil technique ou économique, d'animation auprès des agriculteurs ou groupes d'agriculteurs,
  • d'organiser et d'assurer des actions de formation de courte durée à l'intention d'agriculteurs,
  • de gérer une petite ou moyenne unité d'approvisionnement dans une entreprise de négoce d'agrofournitures (aliments du bétail, engrais, semences, phytosanitaire...) ou dans le cadre des coopératives agricoles,
  • d'encadrer des équipes ou de piloter des projets…,
  • de poursuivre des études : licence professionnelle, prépa-post BTS, école d’ingénieurs.

CONTENU ET ORGANISATION

La formation se déroule sur 2 années scolaires, soit 1 670 h.
Elle inclut les modules suivants : Traitement des données et informatique, techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation, environnement économique et social, enseignements scientifiques et techniques, éducation physique et sportive, modules d'initiative locale, activités pluridisciplinaires ainsi que des stages obligatoires en exploitation et en entreprise para-agricole dont la durée totale est fixée à 16 semaines.

Ces stages s'effectuent en plusieurs séquences sur les 2 années dont 10 semaines prises sur la scolarité

EXAMEN

L’examen est une combinaison de 2 types d’évaluations :

  • le contrôle en cours de formation comporte six épreuves maximum : traitement de données, projet écrit d'un produit de communication, langue vivante (Anglais), Economie générale et appliquée (politique agricole, développement local), économie-gestion d'exploitation, conduite de productions, + MIL + EPS.
  • le contrôle final comprend 3 épreuves nationales organisées en fin de formation visant à contrôler que les objectifs terminaux ont été atteints. Une de ces épreuves sera la soutenance d'un rapport rédigé à partir du stage en exploitation agricole

Cette formation requiert une forte motivation pour l’acquisition de compétences transversales et un travail régulier de l'étudiant.