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ACTUALITES du CFPPA

Visites d’entreprises par les stagiaires adultes du secteur agroalimentaire

Objectifs des visites d’entreprises :

Les visites d’entreprises poursuivent différents objectifs, notamment celui de permettre aux stagiaires de connaître la variété des industries agroalimentaires et de préparer leur insertion professionnelle…

Visite de l’unité Dinde du groupe LDC à Sablé sur Sarthe : Les CAPa OIA et BP IA 2016-2017 ont visité l’unité Dinde du groupe LDC à Sablé sur Sarthe, Ils ont été reçus par Monsieur François PETITPOISSON, Responsable RH de l’unité Dinde et Monsieur Patrick ROUSSEAU, Directeur des Ressources Humaines de LDC Sablé sur Sarthe. Ils ont pu ainsi découvrir la partie abattage et découpe des dindes.

Cette visite a notamment permis aux stagiaires de modifier leurs représentations sur l’abattage des dindes et leur montrer une organisation efficace et opérationnelle. Ils ont également été sensibles à la place accordée à l’hygiène et à la sécurité.

Une autre visite est prévue prochainement ches Espri Restauration situé à Roëzé sur Sarthe.


Au cours de l’année, d’autres visites d’entreprises ont eu lieu :

  • Visite de Vallegrain à Cherrancé : il s’agit d’un abattoir de porcs
  • Visite de la SOCOPA à Cherré.
  • Visite de la cuisine centrale de la ville du Mans.

Visite de l’Œuf à La Bazoge

Les stagiaires du CAPa Opérateur Industries Agroalimentaires et du BP Industries Alimentaires ont visité l’entreprise l’Oeuf située à La Bazoge, entreprise de conditionnement des œufs. Le groupe a été reçu par Monsieur Bruno MOUSSET, qui avant de leur faire découvrir le site, leur a présenté l’entreprise. C’est une filiale du groupe LDC faisant partie du pôle amont. 

l'entreprise l'Oeuf L'entreprise l'Oeuf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Visite de La Sablésienne à Sablé sur Sarthe

Le groupe CAPa OIA s'est déplacé à Sablé sur Sarthe pour découvrir « La Sablésienne ». C’est une biscuiterie artisanale composée d’une équipe de 21 personnes dont 6 personnes à la partie fabrication. Les stagiaires découvrent donc une autre manière de travailler.

Récemment, « La Sablésienne » s’est lancée dans la fabrication de chocolats fins.

Les stagiaires du CAPa Opérateur Industries Agroalimentaires apprennent à manier le couteau à la Chambre des Métiers.

Ils bénéficient d'une formation spécifique d’initiation à la transformation des viandes de boucherie en respectant la découpe dite « Parisienne » et appliquent les consignes du guide de bonnes pratiques d’hygiène et la sécurité.

 Photo de groupe

 Quelques exemples de tâches réalisées :

  1. Désossage du collier-bas carré de veau

  2. Épluchage de la boule de macreuse et réalisation de rôti de dinde

  3. Basse-côte, désossage des vertèbres dorsales du bœuf

  4. Transformation de la volaille effilée en volaille PAC

  5. Transformation du ½ porc, désossage du jambon, de l’épaule et de la longe, découenner les bardières.

  6. Implantation du rayon (mercatique) et sculpture sur légumes.