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ACTUALITES du CFPPA

UNIS DANS LA DIVERSITÉ

« À vos bottes, prêts, partez ! »

Groupe BP REA 2017-2018

En cette nouvelle année 2017-2018, la promotion du Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole est riche de nos différences, constituée de 6 femmes et 8 hommes âgés de 20 à 46 ans pour une moyenne de 29 ans, notre motivation est telle que nous laissons nos familles et nos proches à une trentaine de kilomètres du centre de formation.

Nous avons la soif et la volonté d’apprendre le métier d’agriculteur, chacun dans son domaine de prédilection.

IN « TERRE » ACTIFS

« Reconversion », le maître mot de notre nouvelle session BPREA.

Du CAP à la licence, la diversité se cultive aussi au travers de nos parcours professionnels. Seule la moitié d’entre nous est issue du milieu agricole, salarié agricole, technicien de maintenance, contrôleuse laitière et saisonnier auxquels s’ajoutent d’autres métiers : esthéticienne, commercial bureautique, chargée de recrutement dans le travail temporaire, vendeuse en boulangerie, assistante d’éducation, agent de service hospitalier en maison de retraite et maçon bâti ancien. Et au-delà de nos statuts professionnels antérieurs très différents, le monde agricole suscite en nous un véritable intérêt malgré la conjoncture actuelle.

Qu’on se le dise, l’agriculture motive encore et nous sommes tous prêts à relever le défi avec assiduité !

VERS DE NOUVELLES CULTURES

« L’Agriculture c’est la base de la culture » (Maurice Béjart)

Cette formation, certifiée et reconnue, nous permettra d’acquérir connaissances et compétences autour du monde agricole. La pédagogie est adaptée au parcours de chaque candidat. D’ailleurs, plusieurs modules apporteront de précieux savoirs quant à la conduite et la gestion sur l’exploitation. Théories et techniques seront mises en pratique au travers de neuf semaines de stage pour parfaire expérience et autonomie. Le monde agricole étant en perpétuelle évolution, une formation adaptée est incontournable afin d’obtenir le diplôme et la reconnaissance du monde agricole en tant que salarié et futur exploitant. Ainsi le CFPPA fait germer de nouveaux agriculteurs.

DES PROJETS PLEIN LA TERRE …

14 stagiaires de la formation BPREA 2017-2018, « tous motivés par la réalisation de nos projets à venir afin de contribuer à la préservation de notre terre. ». Nous sommes trois à souhaiter, pour débuter, passer par le salariat pour parfaire nos connaissances et nos compétences : « À 20 ans, je n’ai peut-être pas les épaules assez larges pour m’installer demain mais ainsi je pourrai le faire sur du long terme ». Neuf d’entre nous s’orientent vers un projet de reprise ou d’installation en polyculture et élevage répartis en conventionnel ou biologique. (Aviculture chair et pondeuses, Bovins viande et lait). Deux en création de micro ferme en Maraîchage biologique dont Hélène : « Par cette approche de la terre, je souhaite inculquer à mes enfants d’autres valeurs plus respectueuses de l’environnement, et ainsi partager une meilleure qualité de vie personnelle et professionnelle ».

Nous avons osé ! Pourquoi pas vous ?

Article rédigé par le groupe BPREA en formation dans le cadre du cours d’expression

Octobre 2017

La première session de la formation "S’installer sur une microferme en permaculture ou maraîchage biointensif : des clés pour réussir" s'est déroulée du 22 au 30 mai 2017

Cinq stagiaires se sont formés aux bases de la permaculture.

Cette nouvelle formation conduite en partenariat avec le GAB72 a remporté un vif succès.

Après les stagiaires des secteurs de formation du paysage, de l’agriculture et de l’agroéquipement en janvier dernier, c’était au tour des apprenants du secteur agroalimentaire de recevoir leur diplôme des mains de leurs formateurs sous le regard de Mme Hervé-Madec, Directrice du CFPPA lors d’une cérémonie pleine d’émotions. Des Certificats d’Aptitude Agricole Opérateur en Industries Agroalimentaires et Brevets Professionnels Industries Agroalimentaires ont été remis aux diplômés.

Les stagiaires diplômés
Les diplômés 2016 en IAA
Cette cérémonie a débuté par la remise de son diplôme à Joséphine qui a remercié l’équipe pédagogique, le CFPPA et la directrice, de l’avoir soutenue dans son projet. Elle a exprimé, les larmes dans les yeux, sa fierté d’avoir obtenu le premier diplôme de sa vie : un CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires.
 
Remise d'un CAPa
 

C’est une grande satisfaction pour l’équipe pédagogique de voir l’aboutissement de son travail.

 

Le Forum a servi de lieu d’échange entre quelques stagiaires en formation CAPa Opérateur Industries Agroalimentaires et les lycéens, apprentis, autres stagiaires adultes et personnels du lycée, du CFA et du CFPPA.

Patricia, Pie-Guy et Jeancy, ont accueilli notamment au Forum de nombreux lycéens autour de leur « projet multiculturel » consistant à présenter leurs origines, sur le plan culturel, culinaire, vestimentaire, géographique, historique et économique.

Recettes du monde
Cuisine du monde

Le Cameroun, le Congo et la Guyane étaient à l’honneur.

Les invités ont eu le plaisir de goûter différents plats traditionnels : pour le Cameroun, nous avons eu la recette du poulet DG, pour le Congo, un plat à base de haricots à la viande mélangés à des carottes, des pommes de terre et du riz, pour la Guyane des bananes pesées avec pic lise (salades de choux).

Echanges sur le Cameroun

« Il convient de rappeler que le travail en groupe n’est pas une chose facile dans la mesure où l’on doit dépasser nos divergences entre individus au profit du consensus dans l’intérêt du collectif, sans frustrer qui que ce soit. Nous exprimons notre satisfaction pour le bon déroulement de l’évènement en dépit de toutes les difficultés rencontrées lors de sa préparation. Nous exprimons également notre profonde gratitude à la Directrice du CFPPA pour son soutien moral et financier et à Pascale, notre formatrice, pour son encadrement contre vents et marées. »

Article rédigé pour partie par Patricia, Pie Guy.

 

Six stagiaires du CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires du CFPPA (promotion 2016-2017) ont présenté le 10 février 2017 un projet collectif réalisé dans le cadre de leur formation devant une trentaine d’adultes en réinsertion.

Projet métier CAPa OIA

Ils ont accueilli des personnes venant des associations Montjoie, AGAFI et Tarmac. L’objectif de cette manifestation était de partager leur expérience de la formation, d’échanger et de faire connaître l’ensemble des secteurs de formation du CFPPA et notamment bien évidemment, le secteur de l’agroalimentaire. Après une présentation réalisée par les stagiaires des métiers du secteur agroalimentaire, les participants ont pu découvrir les autres formations proposées lors d’une visite des ateliers pour l’agroéquipement, du secteur paysage et du secteur agriculture.

La manifestation s’est clôturée par une note conviviale autour d’une dégustation de produits agroalimentaires artisanaux et autres…

Les 6 stagiaires sont fiers de ce succès qui est l’aboutissement d’un long travail en amont: « Cette expérience a été très enrichissante pour nous et nous a projeté dans une certaine réalité professionnelle ».

Article rédigé par les stagiaires

À l’issue de cette manifestation, le secteur agroalimentaire du CFPPA a accueilli deux personnes de Montjoie pour une journée en immersion sur le CAPa Opérateur Industries Agroalimentaires

Une personne de Tarmac qui a découvert le secteur paysage, a débuté la pré qualification Aménagement Paysager et Agriculture dès le 14 mars.

D’autres personnes semblent intéressées pour intégrer notre centre de formation.