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Intervention des stagiaires en CS Constructions Paysagères sur le projet de poumon vert de la commune de Oizé

Les stagiaires en CS Constructions Paysagères, encadrés par leur formateur Jérémy HERAULT, vont réaliser entre autres une rivière aquatique avec mise en place d'un circuit fermé, une terrasse, un kiosque...Remerciements à la commune de Oizé de nous avoir fait confiance pour ce projet.

Lisez ci dessous l'article de Françoise BERNARD, du Maine Libre du 25 avril 2018,

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Le vernissage de l’œuvre artistique réalisé par les lycéens du lycée agricole, les apprentis du CFA et les stagiaires adultes du Centre de formation pour adultes (CFPPA) de la Germinière avec le concours de Lucas Grandin, artiste plasticien a eu lieu le jeudi 12 avril 2018, en présence de Monsieur Dominique AUBINE, directeur de l’EPLEFFA (Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole). Le secteur agroalimentaire du CFPPA a été associé à ce projet qui avait pour thème « habiter » : que veut dire habiter ? Que signifie VIVRE ENSEMBLE ? ...

Une œuvre collective a été créée qui a pour vocation de rester au minimum 3 ans sur site. Elle est visible de la route menant à l’établissement. N’hésitez pas à faire un détour pour venir la découvrir. C’est avec enthousiasme que les adultes se sont investis dans le projet.

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Les stagiaires ont construit avec l’aide de Lucas un ARBRE DE VIE avec différentes symboliques possibles.

La première idée est que le tronc de l’arbre représente l’Etre Humain alors que chaque branche évoque une personne avec ses particularités. Bien que nous soyons tous différents, nous venons tous de la même origine.

La deuxième idée émise par l’une des stagiaires est la suivante : les racines de l’arbre représenteraient la Germinière, le tronc, les équipes enseignantes, administratifs-direction, et les branches, les apprenants.

Voici la pancarte qui a été affichée sur l’œuvre.

 PANCARTE FINALISEE DE LINTERVENTION DES STAGIAIRES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Article rédigé par Pascale Boyadjian, formatrice au CFPPA

En janvier 2018, s’est ouverte une plateforme de formation « Industries Agroalimentaires » dans laquelle sont regroupés des stagiaires préparant soit un CAPa « Opérateur Industries Agroalimentaires », soit un Brevet Professionnel « Industries Agroalimentaires ».

Cette plateforme fonctionne avec des cours spécifiques à chaque niveau ainsi que des cours communs aux deux formations.

Une individualisation des parcours est proposée pour chacun.

La promotion de cette année est composée de huit femmes et de huit hommes de 19 à 51 ans.

Les motivations des stagiaires pour suivre une formation agroalimentaire au centre de formation pour adultes (CFPPA) de la Germinière sont multiples.

Pour certains, il s’agit d’obtenir une qualification professionnelle.

C’est le cas notamment de Dieudonné et Priscilla. « C’est un nouveau départ pour une autre vie. L’école de la 2ème chance. »

Sébastien, quant à lui, a travaillé 20 ans dans le bâtiment. Suite à un licenciement, il a décidé de se reconvertir. En 2016-2017, il a suivi la formation CAPa OIA (voir l’article sur la remise des diplômes du 17 avril 2018 de cette promotion). Lors d’une visite d’entreprise organisée par le CFPPA, il a rencontré un directeur qui lui a proposé de signer un contrat de professionnalisation pour continuer à se former et obtenir le brevet professionnel « Industries Agroalimentaires ». C’est pourquoi, nous retrouvons Sébastien cette année avec nous. « Au-delà de se qualifier pour trouver du travail, l’obtention de ces diplômes est pour Sébastien une revanche personnelle. »

Laure a 27 ans et veut faire la formation pour avoir un diplôme : « J’ai travaillé 9 ans comme agent de production et l’agroalimentaire me plaît. »

Barbara, trentenaire et maman d’un petit garçon se reconvertit afin de se qualifier dans un domaine professionnel porteur dans notre région. Elle a découvert lors de son 1er stage en entreprise la restauration collective qui lui a énormément plu.

Synthia, Doriane, Miya ont choisi « cette formation parce qu’actuellement dans la Sarthe, le secteur agroalimentaire recrute ».

Sandra « a décidé de se positionner sur le secteur qui emploie le plus. Cette formation de 10 mois (BP) lui permet « d’apprendre un nouveau métier mais aussi d’optimiser ses chances de retrouver un travail. »

Geoffroy a 23 ans. Après un bac professionnel dans l’informatique, il a directement recherché du travail. Au cours de ses recherches, il s’est rendu compte qu’il y avait peu d’offres d’emploi correspondant à sa qualification autour du Mans. En revanche, il a observé que : « le secteur agroalimentaire recrutait beaucoup. Cependant, sans expérience professionnelle, difficile d’y rentrer. » Il a trouvé la formation brevet professionnel « Industries agroalimentaires » qui lui a semblé un moyen d’acquérir non seulement de l’expérience mais aussi un diplôme. « J’ai donc un bon espoir, après cette formation, de trouver un emploi stable pour commencer ma vie professionnelle. »

 Promotion 2018

Stagiaires CAPa OIA et BP IA

 « Ici vous trouverez forcément une solution à court et moyen terme pour votre avenir dans le monde du travail. » (Barbara).

Article rédigé dans le cadre du cours d’expression avec les différents travaux des stagiaires.

P. Boyadjian, formatrice « matières transversales CFPPA »

Les stagiaires ont préalablement préparé la viande : pesée et vérification de la conformité des matières premières (température, aspect de la viande…).

La viande et les condiments sont hâchés.

Le boyau est mis en place et la préparation embossée.

Le produit est ensuite mis sous vide puis déposé dans des barquettes thermo-scellées.

Les contrôles qualités sont réalisés par les stagiaires (soudure…). Enfin, l’enregistrement est effectué sur des fiches internes pour la traçabilité.

 
Hachage de la viande
Hachage de la viande
 
Mise en place du boyau
Mise en place du boyau
 
Embossage
Embossage
 
Embossage
Embossage
 
Conditionnement : barquette thermo-scellée
Conditionnement : barquette thermo-scellée




 

 

 

Remise des diplômes aux stagiaires de la promotion 2016-2017
photo diplme

Ce 25 janvier, le CFPPA La Germinière a organisé une cérémonie de remise de diplômes pour les stagiaires de la promotion 2016-2017.

Les lauréats ont été accueillis dans le grand amphithéâtre par Mme Hervé-Madec, directrice du CFPPA, M Aubine, directeur de l’EPL et par les formateurs et personnels administratifs.

Cette promotion a obtenu d’excellents résultats de réussite aux diplômes ! 

 BPA Travaux d’Aménagements Paysagers  92%
 BP Aménagements Paysagers  80%
 CS Constructions Paysagères  100%
 CS Tracteurs et Machines Agricoles  100%
 BP Responsable d’Exploitation Agricol  80%
 BP Industries Alimentaires  50%
 CAPa  Opérateur en industries agroalimentaires  100%

Les diplômés sont des adultes qui ont voulu repartir vers de nouveaux horizons professionnels, sur la base de formations qualifiantes agréées par le Ministère de l'Agriculture.

Ils s’insèrent désormais comme ouvriers ou responsables d'exploitations agricoles, employés ou chefs d'entreprise en aménagement paysagers, salariés en CUMA ou dans des concessions d’agroéquipements.

Ils ont bien sûr reçu les félicitations de l’équipe pédagogique et administrative. Certains ont reçu leur diplôme des mains de leur tuteur de stage en entreprise présents lors de cette cérémonie.

Nous en profitons pour remercier l’ensemble des tuteurs pour l’accueil et la disponibilité dont ils font preuve tout au long de nos formations

Après la photo souvenir du groupe et une présentation de leur situation depuis la sortie de formation, les nouveaux diplômés ont été conviés à un pot de l’amitié pour se retrouver et échanger.

Toute l’équipe pédagogique et administrative du CFPPA leur souhaite une excellente année et une bonne route dans leur vie professionnelle !