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ACTUALITES du CFPPA

Depuis les pourtours de la Sarthe, nous sommes venus former la promotion BPREA 2018-2019, 13 personnes dont 8 hommes et 5 femmes de 19 à 41 ans (moyenne de 30 ans).

Les stagiaires 2018-2019 du BP REA
BP Responsable d'Exploitation Agricole

Nos goûts de la nature, des animaux et de l’alimentation nous ont poussés à quitter notre métier pour apprendre à composer notre vie dans une activité agricole. Nous avons été inspirés aussi bien par notre entourage que par notre désir d’indépendance et nos passions.

Des femmes et des hommes riches de leurs expériences

Coiffeuse, manutentionnaire, mécanicien, métiers du bâtiment, ébéniste, de la grande distribution ou du monde de l’agriculture, ou encore des secteurs de la vente et de l’administratif, avec des niveaux d’étude qui vont du CAP a la licence, pour nous, tout semble possible en reprenant cette formation.

 

Différentes motivations, un même diplôme

Avec nos différences, une volonté commune anime notre groupe : donner un sens à sa vie personnelle et professionnelle.

Le BPREA nous offre un moyen de se professionnaliser par l’acquisition des compétences techniques et économiques indispensables à la maitrise d’une exploitation agricole. Ce diplôme de niveau IV nous ouvre la priorité à la reprise ou la création d’une exploitation et également un prérequis pour un accompagnement financier.

Cette formation nous permettra par le biais de visites, cours, stages, rencontres… de découvrir les facettes du métier dans le but d’obtenir une autonomie.

Nos projets de vie agricole

La majorité d’entre nous sont en reconversion, d’autre en poursuite d’études et/ou reprise d’exploitation familiale. Nous sommes 7 futurs maraîchers en micro-ferme agro écologique et/ou raisonnée et 6 futurs exploitants pour grandes cultures avec élevage bovin (lait et/ou viande) et volailles (œuf et/ou chair). Certains envisagent également la création de fermes pédagogiques.

Avec chacun son propre idéal, nous savons tous que l’agriculture est multiple et complémentaire.

Article rédigé par le groupe BPREA en cours d’expression septembre 2018

Mardi 11 septembre 2018 de 10h à 12h30 la filière Industrie Agro-Alimentaire du CFPPA de La Germinière a eu l’opportunité de rencontrer des professionnels du secteur.

Les 14 stagiaires CAPa OIA et BP IA ont pu découvrir plus en détail les modes de recrutement de Charal, Leclerc et Yoplait.

Pour débuter la matinée, un premier échange autour d’un café a rapproché stagiaires et intervenants, puis un tour de table de présentation a permis aux professionnels de cerner les motivations du groupe.

Une ancienne stagiaire du CFPPA avait fait le déplacement afin de parler de son insertion professionnelle réussie chez CHARAL.

Les intervenants ont présenté leurs structures respectives et les profils des candidats recherchés.

Mme Lemer Responsable Charal
Présentation de l'entreprise Charal

Pour finir, stagiaires et professionnels ont réalisés des entretiens d’embauches individuels. Lors du débriefing force est de constater la satisfaction de chacun.

Insertion professionnelle
Charal rencontre un stagiaire


 

Forum IAA

Yoplait rencontre une stagiaire

     

 

Projet solidaire : don à Emmaüs
Les acteurs du projet solidaire : stagiaires "Industries Agroalimentaires"
Les stagiaires (de gauche à droite) : Guy, Karim, Isabelle, Barbara, Sébastien, Sylvie-Noëlle, Priscilla

 

Le centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) de l’établissement d’enseignement de la Germinière à ROUILLON dispense des formations diplômantes dans le domaine « Industrie Agroalimentaire ».

Dans ce cadre, des adultes, pour l’obtention de leur diplôme, doivent construire un projet collectif. Ces stagiaires ont réalisé, en partenariat avec l’association ËMMAUS créée par l’Abbé Pierre, une collecte de vêtements qui s’est déroulée durant 3 semaines sur 5 dates pendant leur pause méridienne.

Lors d’une cérémonie officielle organisée le 8 juin 2018 par les stagiaires, 227 Kg de vêtements ont été remis à l’association ËMMAUS. 

 

CAPa OIA et BP IA CFPPA de la Germinière à Rouillon
Mme Annie Hervé-Madec, les stagiaires en formation IAA

Quelques moments clés de la cérémonie :

 Sac 227 kg de donDon remis à Emmaüs : 227 kg  
Remise du don de vêtements à Emmaüs
Isabelle remet symboliquement un sac à un compagnon d'Emmaüs
 

Cet évènement s’est conclu par un moment convivial et chaleureux. « En conclusion, ce projet nous a réuni et nous a appris à travailler en équipe, à s’écouter et à savoir se remettre en question.



moment festif
Stagiaires CAPa OIA et BP IA

"Travailler ensemble, c’est aussi accepter les avis négatifs ou positifs, les changements de direction, les suggestions de chacun et les interrogations des autres. Ce projet nous a unis et nous avons su prendre des décisions, réfléchir ensemble, parfois voter démocratiquement et déléguer chaque tâche. Chacun a trouvé sa place et a su quoi faire, quoi dire » ont conclu unanimement les stagiaires du CFPPA.

Article rédigé par les stagiaires CAPa OIA et BP IA du CFPPA le 26 juin 2018

Grâce à deux panneaux réalisés par les apprenants de la Germinière, les stagiaires agroalimentaires ont découvert le concept d’agroécologie à partir de l’exemple de la durabilité des poulets de Loué de la Germinière.

Découverte de l'agroécologie
Groupe IAA en formation

L’intervention a été réalisée par Pauline Delaunay, formation au CFPPA des BP REA (responsable d’exploitation agricole) qui a fait le lien entre l’agriculture et l’agroalimentaire.

Découverte de l'agroécologie
Formation IAA : découverte de l'agroécologie

La remise des diplômes du secteur « Industries agroalimentaires » du Centre de formation pour Adultes (CFPPA) a eu lieu le jeudi 17 avril 2018 au forum de l’EPLEFFA (Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole) de la Germinière à Rouillon.

Après l’accueil des diplômés et de leur famille par Annie HERVE-MADEC, Directrice du CFPPA, Olivier FLAMBARD, coordonnateur des CAPa OIA a procédé à la remise des diplômes CAPa mention « Opérateur en Industries Agroalimentaires » et d’un Brevet Professionnel option « Industries Agroalimentaires ».

Chacun a pu s’exprimer et donner des précisions sur son insertion professionnelle.

 GROUPE DIPLOMES 17 04 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Monsieur Jean-Yves Hardy, responsable de l’entreprise Huttepain Aliments, maître de stage, s’est déplacé pour assister à la cérémonie. Il a pris longuement la parole pour évoquer les besoins de main d’œuvre dans l’agroalimentaire ainsi que la variété des industries agroalimentaires qui recrutent.

Que font « nos » diplômés depuis leur fin de formation ?

Le taux d’insertion professionnel est excellent.

Nous avons la benjamine, Fanny, 22 ans qui a travaillé en restauration collective d’un EPHAD et est en pourparlers pour renouveler son contrat pour l’été prochain. Grâce à ces premiers salaires, elle peut désormais financer l'apprentissage de la conduite et espère pouvoir s'acheter une voiture.

Nous avons également Patricia qui a travaillé pour la cuisine centrale de la Ville du Mans, Laïlati pour la pizzeria Dell’Arte.

A côté de ces exemples d’insertion, nous avons des profils de diplômés qui se sont tournés vers l’industrie, comme Kader qui travaille chez Prunier, Pie-Guy, Sébastien.

Ce dernier a poursuivi sa formation par le Brevet Professionnel. Il a eu la chance d’être recruté par Monsieur HARDY en contrat de professionnalisation chez Huttepain Aliments.

Une belle insertion professionnelle réussie !

Pie-Guy nous a fait part lors de la remise des diplômes de son désir de poursuivre sa formation par un brevet professionnel Industries Agroalimentaires.

Deux options s’offrent à lui : trouver un employeur et signer un contrat de professionnalisation ou à défaut négocier avec son conseiller pôle emploi pour que le conseil régional lui finance la formation.

Article rédigé par Pascale Boyadjian, formatrice CFPPA