Actualités

ACTUALITES du CFPPA

Il est encore possible d'intéger le Certificat de spécialisation

"Conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits".

Formation en alternance : apprentissage ou contrat de professionnalisation.

Mise en relation avec les exploitants recherchant des candidats.

Pour toute information: CFPPA La Germinière _ 02 43 47 07 54 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

La formation BP Responsable d'Entreprise Agricole session 2019-20 se termine.

Les stagiaires de l'option "transformation à la ferme" se sont exercés à la transformation des produits alimentaires.

Au programme : compote de pomme, confit d'oignon, saucisse de volaille, pâté de campagne, lait gélifié, beurre, ...
Merci à la cuisine pédagogique de Brette les Pins de nous avoir accueillis.

Voici les réalisations lors de leur évaluation finale.

Nous leur souhaitons une bonne continuation et une installation réussie dans leurs différents projets.

 Confiture d'oignons

 

Pâtés

 

Saucisses de volailles

 Article rédigé par Mélanie BOUCHARD

Formatrice en Agroalimentaire

 Les recrutements se poursuivent pour nos formations débutant fin août et début septembre 2020
 
 
            Agriculture               Aménagements Paysagers         Secteur alimentaire
 vaches au paturage                      Enrochement apport de terreau  

TP transformation lait halle techno

 

 
 
Nos prochaines réunions d'information sur nos formations diplômantes adultes 2020-2021 :
JEUDI 9 JUILLET
JEUDI 16 JUILLET
JEUDI 27 AOUT
JEUDI 3 SEPTEMBRE
 
RDV à La Germinière à Rouillon (entrée du bâtiment principal) à 14H00

 

En attendant nous vous proposons une PRESENTATION VIDEO de

- nos formations alimentaires

- nos formations en agriculture

 
 
 
 
 
 
 

L’équipe du CFPPA vous accompagner dans vos projets de formation.

Notre équipe est à votre disposition pour vous renseigner et vous conseiller sur notre offre de formation et préparer vos projets de formation.

Les recrutements pour nos formations diplômantes 2020-21 sont en cours :

secteurs paysage, agriculture, agroéquipement, alimentaire

Certificats phytosanitaires : des formations à distance peuvent être proposées.

Contactez nous !


Nous maintenons les communications via notre adresse e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
N'hésitez pas à nous envoyer votre demande.

Un accueil téléphonique est ouvert tous les jours de 9h à 12h00 et de 13h30 à 16h30. Tél: 02.43.47.07.54

Gardons le lien !

De nombreuses pratiques agricoles dites agroécologiques s’appuient sur les fonctionnalités du vivant.

Pour mieux comprendre les interactions entre espèces dans un agroécosystème, la formation BPREA dispense quelques heures d’étude des Sciences du Vivant.

Un partenariat avec le laboratoire de Pathologie des Semences du GEVES (Groupe d’Étude et de contrôle des Variétés Et des Semences) a permis aux stagiaires d’observer des fontes de semis, des champignons parasites et saprophytes des semences d’espèces cultivées (lin, mâche, chicorée, tomate, carotte...).

L’observation des colonies mycéliennes à la loupe binoculaire et des spores au microscope optique permettent la reconnaissance et l’identification des espèces fongiques.

Observation microscopique

 Observation microscopique

Préparation microscopique 

Préparation microscopique

 

Colonies de Fusarium et d'Alternaria sur semences de chicorée

Colonies de Fusarium et d'Alternaria sur semences de chicorée

Observation des colonies mycéliennes à la loupe binoculaire

Observation des colonnies mycéliennes à la loupe binoculaire

Spores et mycélium observés au microscope optique

Spores et mycélium observés au microscope optique

Spores marrons et cloissonées d'Alternaria sur semences

Spores marrons et cloissonées d'Alternaria sur semences

 Article rédigé par Stéphanie Godet

Formatrice en Agronomie, Productions Végétales et Sciences