Actions & Projets

Actions & Projets

Actions

  • Pédagogique : permettre aux apprenants de mettre en pratique les données théoriques, développer le sens de l’observation, manipuler… Fournir des documents professionnels réels sur lesquels les enseignants et les formateurs peuvent s’appuyer (comptabilité, contrôle laitier, analyses de sol et de fourrages…)

  • Animation et ouverture sur le territoire : l’exploitation avec son troupeau bovin lait et ses deux poulaillers est proche des exploitations sarthoises. Elle met aussi en place, avec des partenaires extérieurs, des réunions techniques, des projets afin de fournir des données aux apprenants et au territoire (agroforesterie, agroéquipement, agronomie…)

  • Production : l’exploitation a son propre budget avec lequel elle paye les deux salariés et l’apprenti. Elle fonctionne pour partie comme une exploitation classique avec des charges et des recettes

Dans le cadre du projet d’établissement, l’exploitation développe une stratégie au service de la pédagogie et de l’agroécologie autour de plusieurs axes :

Projets

  • AXE 1 : Améliorer les performances agro-écologiques et économiques
    • Atteindre l’autonomie alimentaire du troupeau laitier
    • Mettre en place une approche de l’agroforesterie en lien avec la chambre d’agriculture de la Sarthe
    • Diminuer l’utilisation des intrants en allongeant les rotations et en utilisant l’agroéquipement comme ressource technique

  • AXE 2 : Accompagner le secteur avicole dans son développement
    • Création en 2017 d’un atelier de volaille de chair en Label Loué
    • Développement d’une activité d’agriculture périurbaine par la création d’un atelier de production de légumes commercialisés en circuit de proximité (projet en cours)