Agro-alimentaire

Le secteur agro-alimentaire

L’agroalimentaire est un employeur industriel important pour la région avec 50 000 salariés. Les filières de la viande et du lait prédominent. Des groupes internationaux, tels Danone ou Bahlsen, SOCOPA,...

sont présents aux côtés d’entreprises régionales : Sodebo, Lactalis, Fleury Michon, LDC

L’agroalimentaire des Pays de la Loire est toujours en évolution. Jetant des ponts entre l'agronomie, les process industriels ou encore la santé, les efforts de la recherche sont incessants et trouvent des applications concrètes dans les entreprises.

Les Pays de la Loire sont au premier rang des régions françaises pour les signes de qualité des produits agricoles ou agroalimentaires tant pour les conditions de production que pour les produits eux-mêmes :

  •     1re région française en produits sous Label Rouge
  •     39 AOC (Appellations d’origine contrôlée), dont 37 pour les vins et une pour le bœuf Maine-Anjou
  •     1re région de produits certifiés de l’agriculture biologique : plus de 60 000 hectares


Les produits vedettes : Les biscuits LU, les Rillettes du Mans, les camemberts "Président", le sel de Guérande, les vins du Val de Loire

 Ligne IAA

 Le CFPPA propose aujourd'hui deux formations :


Deux formations diplômantes :

* le CAPa Opérateur Industrie AgroAlimentaires (niveau V) pour se préparer à un poste d'ouvrier polyvalent en transformation alimentaire

2 options possibles :
- Conduite de machines,
- Transformation de produits alimentaires.

Pour plus de renseignements, télécharger la plaquette du CAPa OIA

* le Brevet Professionnel Industrie Alimentaire (niveau IV) pour se préparer à un poste d'ouvrier qualifié ou conducteur de ligne

Pour plus de renseignements, télécharger la plaquette du BP IA