L'agriculture durable

La démarche agriculture durable a permis au lycée d'être reconnu en terme d'expert dans l'approche méthodologique de cette démarche et cela s'est concrétisé à travers de multiples actions de partenariats :
Création d'une plate-forme de productions végétales avec la chambre d'agriculture départementale.

  • Création d'une plate-forme de productions végétales avec la chambre d'agriculture départementale.
  • Participation active à la «  semaine du développement durable »
  • Des actions avec des classes sont menées avec des associations et organisations professionnelles sur l'utilisation de démarches de mesure de la durabilité des exploitations agricoles du territoire environnant.
  • L'exploitation fait partie de 2 réseaux d'agriculture durable ( chambre d'agriculture et CIVAM )
  • Une cassette et un DVD ont été réalisés sur l'agriculture périurbaine (paysage, problème foncier, etc.) avec les différents acteurs du territoire manceau.
  • L'exploitation est aussi le support de formation des agriculteurs ou des techniciens sur divers domaines :production porcine, contention des animaux, formation d'inséminateurs
  • Un projet d'accueil de publics scolaires et grand public avec l'aide de l'Arche de la Nature est également en projet
  • Création d'un atelier collectif de découpe et de transformation du porc avec d'autres agriculteurs
  • L'exploitation explore également les voies pour économiser l'énergie en testant le fonctionnement d'un tracteur de l'exploitation fonctionnant avec de l'huile brute de colza à la place du diesel.