Exploitation agricole pédagogique

L’exploitation de la Germinière en quelques chiffres :

  • 124ha de SAU (surface agricole utile)- 65% de la surface en SFP
  • 65 vaches laitières de race Prim’Holstein et son renouvellement – 500 000L de lait à produire
  • 2 salariés

Le domaine agricole est implanté sur 2 sites :

* A Rouillon : Une surface de 32 ha, en propriété qui entoure les bâtiments pédagogiques (environ 15 ha de cultures et 17 ha de prairies sur 12 parcelles au total) aux sols sableux et limono argileux

Domaine Forestier géré par l’ONF, 11 ha, constitué de feuillus (chênes et châtaigniers) et de résineux.

* A Aigné : au lieu dit « Les Mézières » d’une surface de 68 ha de cultures et de prairies temporaires aux sols sableux limono argileux.

Les constructions de l’exploitation se composent d’une maison d’habitation, occupée par un salarié, et d’un bâtiment d’élevage couvrant environ 700 m2.

Plan de la Germinière :

 Plan exploitation La Germinière

Surface  (Ha SAU.)

124

Productions végétales

 

Grandes cultures

43.5

Surfaces fourragères

80

Surfaces en herbe

55

Maïs ensilage

25

Divers

 

Productions animales

 

Vaches laitières

65

Lait produit en 2015/2016

514 000L

Exploitation partagée sur 2 sites dont celui d’Aigné, distant de 18 km

Personnel (sans directeur)

2,1 ETP

Chiffre d’Affaires (milliers €)

256

 

Vaches exploitationSes actions

  • Pédagogique : permettre aux apprenants de mettre en pratique les données théoriques, développer le sens de l’observation, manipuler… Fournir des documents professionnels réels sur lesquels les enseignants et les formateurs peuvent s’appuyer (comptabilité, contrôle laitier, analyses de sol et de fourrages…)
  • Animation et ouverture sur le territoire : l’exploitation avec son troupeau bovin lait est proche des exploitations sarthoises. Elle met aussi en place, avec des partenaires extérieurs, des bouts de champs (variété, engrais…), des projets afin de fournir des données aux apprenants et au territoire (agroforesterie, agroéquipement, agronomie…)
  • Production : l’exploitation a son propre budget avec lequel elle paye les deux salariés. Elle fonctionne pour partie comme une exploitation classique avec des charges et des recettes.

Stabulation exploitationDans le cadre du projet d’établissement, l’exploitation développe une stratégie au service de la pédagogie et de l’agro-écologie autour de plusieurs axes :

  • 1) Améliorer les performances agro-écologiques et économiques :

- Atteindre l’autonomie fourragère du troupeau laitier
- Mettre en place une approche de l’agroforesterie en lien avec la chambre d’agriculture de la Sarthe
- Diminuer l’utilisation des intrants en allongeant les rotations et en utilisant l’agroéquipement comme ressource technique

  • 2) Accompagner le secteur avicole dans son développement :

- Création en 2016 d’un atelier de volaille de chair en Label Loué
- Développement d’une activité d’agriculture périurbaine par la création d’un atelier de production de légumes commercialisés en circuit de proximité (projet en cours de définition)

Robot de traite exploitation

Une semaine artistique

Une semaine de formation artistique pour les Term Pro CGEA sur l'exploitation avec l'artiste photographe Georges Pacheco.

 En voici quelques illustrations :

Série Animals

G. Pacheco - auteur photographe

Série Autoportrait

G. Pacheco- auteur photographe

Série Hommage à August Sander

G. Pacheco - auteur photographe

 

Série  Les portées

G. Pacheco- auteur photographe