Industrie agro-alimentaire

Secteur agroalimentaire du CFPPA : Formation couteau

Le groupe CAPa OIA a la chambre des métiersLes stagiaires du CAPa Opérateur Industries Agroalimentaires apprennent à manier le couteau à la Chambre des Métiers.

Ils bénéficient d'une formation spécifique d’initiation à la transformation des viandes de boucherie en respectant la découpe dite « Parisienne » et appliquent les consignes du guide de bonnes pratiques d’hygiène et la sécurité.

Quelques exemples de tâches réalisées :

 

  • Désossage du collier-bas carré de veau

 

  • Épluchage de la boule de macreuse et réalisation de rôti de dinde

 

  • Basse-côte, désossage des vertèbres dorsales du bœuf

 

  • Transformation de la volaille effilée en volaille PAC

 

  • Transformation du ½ porc, désossage du jambon, de l’épaule et de la longe, découenner les bardières.

 

  • Implantation du rayon (mercatique) et sculpture sur légumes.

 

 

 

 

 

formations IAA - Descriptif

Les formations en industrie agro-alimentaire se déroulent exclusivement en alternance au CFA La Germinière.

3 spécilaités y sont préparées :

- Ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires
- Ouvrier polyvalent du travail industriel des viandes
- Ouvrier de conduite de machines agroalimentaires

BTS

Sciences et Technologies des aliments au CFA

CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle)